Иисус предал Себя на суд Божий вместо нас. На кресте Он возгласил: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Для чего? Причина была в том, что Бог не может взирать на грех, а Иисус стал грехом вместо нас.
В Книге Пророка Аввакума 1:13 сказано: «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь...». Если Бог не может взирать на грех, то возникает вопрос: почему же грешный мир до сих пор не уничтожен?
Бог свят и справедлив, но Он еще и терпелив. Он не уничтожил Адама и Еву в тот самый миг, когда они согрешили, однако они потеряли животворную связь с Богом. Бог хотел бы восстановить утраченное единство, но Он не может соединяться с грехом. Вот почему нам нужен был Посредник. Иисус сделался грехом за нас, чтобы совершить для нас то, чего мы не могли сделать сами (2 Коринфянам 5:21).
Став человеком, Христос прожил безгрешную жизнь. Будучи одновременно истинным Богом и истинным человеком, Он принял на Себя всю полноту гнева Божьего, открывающегося с небес против всякого нечестия, – всех человеческих грехов: прошлых, настоящих и будущих. Он совершил это через пролитие Своей совершенной крови на кресте.
Смерть, погребение и воскресение Иисуса делают Его тем самым Посредником, который нам нужен и который может восстановить наше общение с Богом (см. 1 Тимофею 2:5). Наше общение с Богом было восстановлено согласно всем предписаниям Закона – восстановлено навек. Все, что нам нужно сделать, это принять Божье приглашение и вступить с Ним в отношения.