Приняв смерть на кресте, Иисус воистину воскрес из мертвых. И это не миф и не иносказание. Иисус воскрес физически; многие видели Его и даже прикасались к Нему.
На следующий день после Его смерти и погребения к гробнице пришли три женщины, чтобы помазать Его тело благовониями. По дороге они размышляли, как бы им отвалить огромный камень у входа в пещеру. У них и в мыслях не было, что Иисус мог бы действительно воскреснуть из мертвых.
В Евангелии от Марка 16:4-6 мы читаем:
«И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен’».
Также Иисус явился Марии Магдалине, двум ученикам по дороге в Эммаус, Петру, одиннадцати апостолам, группе из 500 человек, Иакову и Павлу. Все эти люди не сомневались, что видели воскресшего Христа.
Ученики говорили во всеуслышание: «Послушайте, мы же видели Его! Мы прикасались к Нему!» Затем за свою веру они приняли мученическую смерть – некоторые были замучены, иные гонимы, иные сожжены на кострах, иные растерзаны львами. Лжец никогда не станет мучеником по доброй воле. Человек лжет, чтобы избежать страданий, а не для того, чтобы навлечь их на себя. Лишь немногие с готовностью умрут за то, что является заведомой ложью.
Ученики же остались тверды в вере до конца, потому что доподлинно знали: Иисус воистину воскрес.